Томск, ул. Карла Маркса, 17а, 3 этаж
Томск, ул. Карла Маркса, 17а, 3 этаж

Ведение беременных

beremВ основные задачи, стоящие перед офтальмологом при консультативном осмотре беременной, входят: оценка по состоянию глазного дна, проявлений позднего гестоза и диагностика первичной патологии органа зрения, в особенности той, которая может иметь неблагоприятный прогноз в плане снижения зрения (вплоть до потери) при самостоятельном родоразрешении.

Беременность – это особый период в жизни женщины. На протяжении девяти месяцев ее организм работает за двоих. Многие органы и системы вынуждены адаптироваться к новым условиям и функционировать иначе. Глаза – не исключение. Даже женщинам с нормальным зрением специалисты рекомендуют во время беременности проконсультироваться у врача-офтальмолога как минимум трижды.

По установившейся практике решение о выборе метода родоразрешения беременной принимает врач акушер-гинеколог. Однако, для вынесения окончательного заключения о тактике ведения в родах учитывают не только наличие или отсутствие генитальной патологии и состояние акушерского статуса женщины. Большое внимание уделяют экстрагенитальной патологии, поэтому обязательным условием диспансерного наблюдения всех беременных является осмотр ЛОР-врача, стоматолога, офтальмолога, а, при необходимости, и других специалистов.

В основные задачи, стоящие перед офтальмологом при консультативном осмотре беременной, входят оценка по состоянию глазного дна, проявлений позднего гестоза и диагностика первичной патологии органа зрения, в особенности той, которая может иметь неблагоприятный прогноз в плане снижения зрения (вплоть до потери) при самостоятельном родоразрешении. Гипертоническая нейроретинопатия, наличие ретинальных кровоизлияний, экссудативная отслойка сетчатки, отек диска зрительного нерва, патология сетчатки: эти состояния со стороны органа зрения, выявленные офтальмологом, помогают акушеру адекватно оценить тяжесть общего состояния беременной и принять решение о тактике ее ведения (необходимости в госпитализации, проведении медикаментозной терапии, преждевременного прерывания беременности, возможности самостоятельного родоразрешения ).

Особого внимания со стороны офтальмолога и акушер-гинеколога требует осложненное течение беременности - гестозы, особенно поздние формы гестозов: пре- эклампсия и эклампсия, которые приводят к изменениям со стороны глаз в 30-100% случаев.

Паралич глазадвигательных мышц может быть первым признаком преэклампсии или внутримозговой неврологической симптоматики. Беременные с нарушением глазодвигательной функции (двоение, нарушение подвижности глаз) должны пройти обязательный полный осмотр у офтальмолога и невролога.

В отдельные группы обязательного осмотра входят женщины с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и врожденными аномалиями.

Надо заметить, что организм любой беременной женщины переживает целый ряд изменений гормонального и гемодинамического характера. Изменяется состав слезной пленки питающей роговицу, что может стать причиной светобоязни, сухости глаза. Очень многие женщины, пользующиеся линзами, с наступлением беременности начинают испытывать дискомфорт. Может развиться покраснение глаз, боли и непереносимость линз. В этом случае приходиться временно перейти на очки.

Иногда происходит изменение рефракции глаза (увеличение близорукости) во время беременности связанное с утолщением роговицы и изменением ее кривизны, данное нарушение зрения не постоянно и проходит в течение нескольких месяцев после родов.

В группу риска по осложнению состояния глаз во время беременности и родов входят все женщины, имеющие изменения на глазном дне в виде периферических витреохориоретинальных дистрофий, (ПВХРД) и будущие мамы с близорукостью (миопия).

Ограничения для проведения самостоятельных родов возникают при определенных изменениях сетчатки глаза, которые очень часто выявляются у людей страдающих миопией, гораздо реже у гиперметропов и эмметропов (у людей с хорошим зрением). Существует мнение, что женщины, страдающие высокой близорукостью (6 и более диоптрий) должны обязательно рожать при помощи операции - кесарево сечение. Это не правильно! Главным критерием для решения вопроса о способе родоразрешения является состояние глазного дна, так как здесь имеет значение не столько степень близорукости, сколько различные дистрофические изменения сетчатки, наиболее опасными из которых являются разрывы. В этом случае самостоятельное родоразрешение может привести к опасному осложнению - отслойке сетчатки.

Самая главная опасность, связанная со зрением при родах, заключается в ухудшении состояния сетчатки. Это и есть одна из самых частых причин невозможности естественных родов и рекомендации кесарева сечения. Во время потуг при родах в глазу повышается внутриглазное давление. Это может спровоцировать отслойку сетчатки, что в свою очередь повлечет за собой потерю зрения. Также существует очень большой риск того, что сетчатка или стекловидное тело глаза пострадают от кровоизлияния.

Состояние сетчатки не всегда связано со степенью близорукости. Бывают случаи, когда при высокой степени близорукости сетчатка остается стабильно удовлетворительной. На ней нет разрывов, отсутствуют прогрессирующие дистрофические изменения. А бывают случаи, когда у человека с хорошим 100% зрением на глазном дне наблюдаются дистрофические очаги.

Чтобы сделать заключение, о том, насколько опасны изменения на сетчатке, обычного осмотра в поликлинике недостаточно — такое заключение может дать только лазерный офтальмохирург, специалист, который занимается лазерной хирургией сетчатки. И только после полного обследования глаз с медикаментозным расширением зрачка (закапыванием капель) – мидриаза.

Даже если у вас не возникает причин для беспокойства, обязательно посетите офтальмолога. Только врач может распознать и предотвратить развитие болезни на ранней стадии.

Если во время осмотра глазного дна зрения офтальмолог обнаружил у вас дистрофические изменения сетчатки или её разрывы, не отчаивайтесь. В современной медицине для предупреждения распространения дистрофических изменений сетчатки и снижение риска отслойки применяется профилактическая лазерная коагуляция.

Эта процедура проводится в сроки с 16 до 35 недель беременности, до беременности – в любое время. Методика коагуляции представляет собой нанесение лучом лазера коагулятов (ожогов) вокруг очагов дистрофических изменений, разрывав и т.д., в несколько рядов. В точках коагуляции происходит рубцевание, сетчатка как бы «приваривается» в слабых местах и вокруг разрывов. Вследствие этого возникает прочная связь сетчатки с сосудистой оболочкой.

Лазерное лечение в эти сроки беременности безопасно, проводится под местной анестезией, предварительно с помощью глазных капель расширяется зрачок. Профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки можно сделать и в любое время до планируемой беременности.

Если во время последнего осмотра (за четыре недели до предполагаемых родов) у вас будут отсутствовать повторные разрывы, то врач в своем медицинском заключении даст разрешение на самостоятельные роды.

Вовремя сделанная операция по укреплению сетчатки может избавить вас от необходимости кесарева сечения!

На самом деле единственным ограничением к естественному родоразрешению является развитие у беременной отслойки сетчатки в третьем триместре, или наличие в анамнезе ранее оперированной отслойки сетчатки на единственно видящем глазу.

Почти все беременные женщины могут самостоятельно родить ребенка, не опасаясь осложнений со стороны глаз.

Помните! Даже женщинам с нормальным зрением необходимо получить консультацию врача-офтальмолога дважды: в самом начале беременности и непосредственно перед родами (не менее чем за 1 месяц до предполагаемых родов). Вашему малышу нужна здоровая мама!

О.М. Станишевская, врач-офтальмолог, микрохирург

 

  • 17
  • 18
  • 13
  • 14
  • 11
  • 07