Томск, ул. Карла Маркса, 17а, 3 этаж
Томск, ул. Карла Маркса, 17а, 3 этаж

Блефаропластика с точки зрения офтальмолога или каждый должен заниматься своим делом.

blefaroplastika

Давно известно, что глаза являются зеркалом души человека. И в отношение хирургических вмешательств в области век актуальность этого выражения как нельзя кстати.

Эстетическая блефаропластика – это область пластической или косметической хирургии век, выполняющей в основном задачи омоложения. Хотя истинные задачи блефаропластики гораздо шире.

Особенностями эстетической блефаропластики являются: высокая ответственность хирурга, выполняющего хирургическое вмешательство у здорового человека, не имеющего, как правило, патологических состояний придаточного аппарата глаза; расположение зоны операционного вмешательства в центральной зоне лица, наиболее сильно привлекающей внимание посторонних. Поэтому подобные операции считаются самыми сложными среди эстетических операций в целом.

В нашей стране, к сожалению, эстетическая блефаропластика входит в практику не только опытных офтальмологов, челюстно-лицевых хирургов, но и многих других врачей иных специальностей.

Основными составляющими эстетической блефаропластики, проводимой с целью устранения возрастных изменений век, являются: 1) удаление избытков кожи; 2) устранение орбитальных грыж.

С точки зрения офтальмолога, любая блефаропластическая операция представляет собой сложную реконструктивную операцию на веках, так как затрагивает почти все анатомические структуры век – кожу, мышцы, тарзоорбитальную фасцию и даже содержимое орбиты. Выполнение реконструкции век всегда должно обеспечивать сохранность функции и безопасность всего органа зрения в целом.

Одним из главных требований эстетической блефаропластики для большинства пациентов является сохранение индивидуальной формы глазной щели, т.е. достижение поставленных задач без нарушения индивидуальности и выразительности не только глаз, но и лица пациента (требование «узнаваемости»).

Нарушения технологии выполнения блефаропластических операций лежат в основе возникновения послеоперационных осложнений. К ним относят:

  • неполное смыкание век (лагофтальм);
  • деформацию глазной щели;
  • выворот нижних век;
  • «провал» век вследствие избыточного удаления жировой ткани;

С подобными проблемами в дальнейшем приходится бороться офтальмохирургам. Но ведь проще их не допускать?!

Стоит также упомянуть реальные вещи с которыми сталкивается практически каждый пациент после эстетической блефаропластики. Синяки и отёки в среднем уходят в течение 2-3 недель. Это зависит от объёма вмешательства и индивидуальных особенностей пациента.

Снятие швов осуществляется на 6-7 день после операции, в особых случаях возможно более длительное сохранение швов. Предварительный результат операции оценивается через 1 месяц. Окончательный - не ранее, чем через 3 - 4 месяца. Одна из важнейших задач доктора – исключить элемент «завышенных ожиданий», проще говоря, желания пациента должны совпадать с возможностями хирурга.

Таким образом, правильно определив показания для операции, внимательно пообщавшись с пациентом и осмотрев орган зрения в целом, обсудив все нюансы и прогнозы после хирургического вмешательства, доктор и пациент получат отличный результат.

  • 07
  • 05
  • 06